Museu del Batre
SEGAR Y TRILLAR
El trillar es la operación agrícola que consiste en la separación de las partes comestibles del grano de trigo y de la cascarilla que lo recubre. A primeros de junio empezaba la siega: primero de la cebada, luego del trigo y fi nalmente de la avena, juntando los haces para hacer las gavillas, que luego se llevaban a la era para trillar. Una vez en la era, se ponía el cereal en la máquina de trillar y allí se separaba el grano de la paja. Este trabajo duraba al menos un mes, en torno a la fi esta de Santiago (25 de julio).
NUESTRA MÁQUINA DE TRILLAR
Esta máquina, hecha de madera, fabricada en Alemania y comprada en Barcelona, viajó hasta Vilafranca en un vagón de tren en 1932. Después, se trasladó a Les Gunyoles con la ayuda de unos mulos(1). Se compró con la colaboración de casi todo el pueblo y con la ayuda de los benefi cios obtenidos por la tienda que tenía la cooperativa. Actualmente la máquina es propiedad de la Sociedad La Torre de Les Gunyoles. Periódicamente, a fi nales de junio o principios de julio, se celebra la “Festa del Batre” donde se hace una demostración en vivo de su funcionamiento.
1) Mulo: Híbrido de caballo y burra. Texto: Grupo de investigación histórica de Les Gunyoles