El Secreto de Bernat. Trabajo la tierra con caballos
Un equipo formado por hombre y animal
Dos horas antes de empezar a trabajar, Bernat pone comida a Nitouche, una yegua de 18 años. Este equipo formado por hombre y animal empezaron juntos el aprendizaje de labrar, una profesión que se ha hecho durante muchos años.
Captan la tranquilidad que desprende el paisaje
Normalmente ven salir el sol, captando la tranquilidad que desprende el paisaje del Penedès, captando la maduración lenta de la viña, observando el entorno e interaccionando con él, con respeto y delicadeza. Bernat siempre dice que trabajar con los animales y la tierra le hace sentir conectado con el lugar donde vivimos.
Un mosaico de suelos que influyen en el carácter de los vinos
Él y Nitouche han labrado una amplia variedad de terrenos con diferentes climas, con agricultura ecológica y biodinámica. Viñedos más altos, próximos al mar, viñedos en valles cerca del río.... Un mosaico de suelos que influyen en el carácter que tienen los vinos del Penedès. Pero lo importante es que él y sus caballos ya forman parte de ese paisaje que tan felices los hace.